我院成功举办2023年辅导员素质能力大赛

2023年12月29日 13:14  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强我院辅导员队伍建设,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,切实推进辅导员队伍专业化、职业化发展,学院举办2023年辅导员素质能力大赛。

此次大赛分为基础知识测试、案例分析、谈心谈话三个环节。基础知识测试于9月1日下午14点在J1-A105举行,采用闭卷笔试作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。最终有10名辅导员以优异的成绩脱颖而出,顺利晋级下一阶段决赛。

第二阶段决赛于12月28日在在图书馆报告厅举行,包括案例分析及谈心谈话两个环节,由学生工作处主办、育林辅导员工作室承办,评委由南京农业大学、南京师范大学、扬州大学和我院的专家组成。学院党委委员、副院长毕德全出席决赛,并为获奖辅导员颁奖。

本次比赛按照“校内比赛、省赛标准”组织实施。根据选手三个环节的总成绩,朱晓宦、周文炎荣获一等奖,左凡、杨帆、苗雅娴荣获二等奖,任莹、巫梦婷、倪珍珍、戴茜、段玉洁荣获三等奖。

近年来,学院高度重视辅导员队伍建设,先后修订了《江苏农林职业技术学院辅导员、班主任管理办法》等文件,在全院范围内构建了“三横三纵、四位一体”的辅导员建设体系和“训赛研用”的工作机制。广大辅导员以工作室、军事理论教研室、就业创业教研室和心理健康教育教研室为依托,在承担相关课程教学任务的基础上,努力学习相关学科和领域的基本理论和知识,积极参加学术交流活动和课题、项目研究,不断提升自身的理论水平和实践研究能力,涌现出了一批先进个人和优秀成果。

未来,学院将以此次比赛为契机,为辅导员搭建更多展示风采、互学互鉴的平台,充分调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,引导辅导员老师聚焦主责主业,履行职责使命,提升职业能力,不断推进我院辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设。

上一条:我院在2023年省高等学校教学管理研究会创新创业教育工作年会上喜获表彰 下一条:我院教师参加2023年江苏省大学生心理健康教育与研究(苏中)基地工作研讨会